溶き卵と片栗粉の衣がさわらを包んでやさしく火が通るので、中はふんわり、外側はカリッ!さわらの代わりに鶏のささみや豚肉、鯛などでつくるのもおすすめ。
2022/3/18
さわらの青じそ牡蠣だし焼き
材料(2人分)
さわら(切り身) | 2切れ(180g) |
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牡蠣だし醤油(さわら下味用) | 小さじ1 |
青じそ | 10枚 |
トマト | 1個(150g) |
すだち | 1個 |
溶き卵 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 青じそは粗く刻む。トマトは薄い輪切りにする。すだちは横半分に切り、種を除く。
- さわらは半分に切って小骨を取り除き、牡蠣だし醤油をまぶす。
- フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、2に溶き卵、片栗粉を順につけて並べ入れる。ふたをして3分ほど焼いて上下を返し、再びふたをして2分ほど焼く。牡蠣だし醤油を回しかけ、青じその半量を散らし、さっとからめてすぐ火を止める。
- 器に1のトマトを敷いて3をのせる。すだちを添え、残りの青じそをのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油