おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/3/18

さわらの青じそ牡蠣だし焼き

さわらの青じそ牡蠣だし焼き

調理時間15 分

カロリー260 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さわら(切り身) 2切れ(180g)
牡蠣だし醤油(さわら下味用)小さじ1
青じそ 10枚
トマト 1個(150g)
すだち 1個
溶き卵 適量
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1

作り方

  1. 青じそは粗く刻む。トマトは薄い輪切りにする。すだちは横半分に切り、種を除く。
  2. さわらは半分に切って小骨を取り除き、牡蠣だし醤油をまぶす。
  3. フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、2に溶き卵、片栗粉を順につけて並べ入れる。ふたをして3分ほど焼いて上下を返し、再びふたをして2分ほど焼く。牡蠣だし醤油を回しかけ、青じその半量を散らし、さっとからめてすぐ火を止める。
  4. 器に1のトマトを敷いて3をのせる。すだちを添え、残りの青じそをのせる。

溶き卵と片栗粉の衣がさわらを包んでやさしく火が通るので、中はふんわり、外側はカリッ!さわらの代わりに鶏のささみや豚肉、鯛などでつくるのもおすすめ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

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