おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/9/10

豆腐のつくねバーグ

豆腐のつくねバーグ

調理時間15 分

カロリー240 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

木綿豆腐 1丁(350g)

A

玉ねぎ(みじん切り) 40g
鶏ももひき肉 120g
青じそ(みじん切り) 5枚
長いも(すりおろし) 大さじ1/2
牡蠣だし醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2

B

牡蠣だし醤油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 少々
青じそ 適宜

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、重石をして半分の厚みになるまで水けをきる。
  2. ボウルに1、Aを入れてよく練る。
  3. 表面加工をしたフライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2を6~8等分の円盤状に丸めて並べ入れ、ふたをして焼く。焼き色がついて八分ほど火が通ったら上下を返して裏面も焼き、取り出す。
  4. 3のフライパンにBを入れて熱し、軽く煮詰めてソースをつくる。器に青じそ、3を盛り、ソースをかける。

豆腐たっぷり、肉は控えめですが、牡蠣だし醤油の深いうま味があるから満足感はじゅうぶん。ダイエットにもぴったりの一品です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。