おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/3/17

春キャベツの焼きうどん

春キャベツの焼きうどん

調理時間15 分

カロリー530 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

春キャベツ 130g
新玉ねぎ 1/2個(100g)
豚こま切れ肉 100g
牡蠣だし醤油(豚肉下味用) 小さじ1
ゆでうどん 2玉(360g)
ごま油 大さじ1/2
大さじ2
牡蠣だし醤油 大さじ1
2個
サラダ油 小さじ2
かつお節 適宜
紅しょうが(せん切り) 少々

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、牡蠣だし醤油をまぶして下味をつける。
  2. 耐熱容器にうどんを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に1袋につき、1分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きをつくる。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、1のキャベツと玉ねぎを入れ、水(大さじ1)を入れて炒め、野菜がしんなりとしたら2を入れる。さらに水(大さじ1)を加えて炒め、うどんがほぐれたら、牡蠣だし醤油で味を調え、火を止める。器に盛り、3をのせ、かつお節をかけて紅しょうがを添える。

玉ねぎとキャベツの自然な素材の甘味と、牡蠣だし醤油のうま味の相乗効果が味わえる焼うどんです。うどんをあらかじめ温めておくのも、味がからんで上手につくるポイントです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。