おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/03/18

あさりの炊き込みごはん

あさりの炊き込みごはん

調理時間35 分

カロリー390 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※米の水切時間、あさりの砂抜きの時間は除く

材料(2〜3人分)

2合
あさり(殻つき) 300g
50ml
牡蠣だし醤油 大さじ2
細ねぎ 少々
すだち 1/2個

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
  2. あさりは3%の塩水に30分以上つけて砂抜きをして、殻をこすりあわせて洗う。
  3. 小鍋に2、酒を入れてふたをして中火にかける。あさりの口が開いたものからざるにあげる。蒸し汁はとっておく。
  4. 3の煮汁に水を足して400mlにし、土鍋に1と共に入れる。牡蠣だし醤油を加えてざっと混ぜ、ふたをして中火にかける。沸騰したら箸で鍋底の米をはがすようにひと混ぜしてふたを戻し、弱火で10分炊く。
  5. 火を止め、3のあさりを上にのせてふたをして7分蒸らす。仕上げに長さ2cmに切った細ねぎを散らし、半分に切って種を取ったすだちをのせ、食べるときに絞る。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。