2017/07/20
ミルク寒天
材料(大きめのプリンカップ4個分)
水 | 250ml |
---|---|
粉寒天 | 4g |
牛乳 | 250ml |
砂糖 | 70g |
ゆで小豆(缶詰) | 100g |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。時々混ぜながら沸かし、火を弱めてさらに1分煮る。
- 火を止め、砂糖、牛乳、淡口しょうゆを加え、プリンカップに注ぎ入れ、ゆで小豆を均等に入れてひと混ぜし、そのまま置く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 食べやすく切り、器に盛る。
レシピのコツ 塩ではなく淡口しょうゆを少量加えることで、色味を損なうことなく、まるでカラメルを加えたような香ばしさに仕上がります。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち