おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/07/20

蒸しなすとトマトとオクラの
サラダ

蒸しなすとトマトとオクラの<br>サラダ

調理時間10 分

カロリー90 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 3本(200g)
トマト 1個
オクラ 2本

ごまだれ

淡口しょうゆ 大さじ1
白練りごま 大さじ1
黒いりごま 少々

作り方

  1. なすはピーラーで皮をむいて乱切りにし、水にさらしてペーパータオルで水けをふく。オクラは表面を塩少々(分量外)でもみ、水で洗ってうぶ毛を取った後、がくを切る。トマトは皮を湯むきして食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱皿に1のなすとオクラを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。なすは熱いうちに箸で4等分に裂き、オクラは半分に切る。
  3. 2、トマトを器に盛る。ごまだれの材料をよく混ぜ合わせて上からかけ、黒いりごまを散らす。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。