2017/07/20
いかとキャベツのごま炒め
材料(2人分)
いか(上身) | 1/2杯(50g) |
---|---|
淡口しょうゆ(下味用) | 小さじ1 |
太白ごま油 | 大さじ1 |
キャベツ | 3枚(150g) |
油揚げ | 50g |
新しょうが(薄切り) | 10g |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ2 |
削り節 | 適宜 |
作り方
- いかは幅2cmの短冊切りにし、淡口しょうゆ(小さじ1)をもんで下味をつけておく。キャベツは幅2cmの短冊切りにする。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。
- フライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、新しょうが、1のいか、キャベツ、油揚げの順に重ねて入れ、そのまま1分おく。フライパンの温度が上がってきたら水大さじ2〜3(分量外)を加えてさらに1分ほどそのまま置き、蒸気が回ってきたら全体を崩しながら炒める。全体がしんなりしたら淡口しょうゆ(大さじ1)を回し入れて、仕上げに白すりごまを入れて混ぜる。器に盛り、削り節をかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち