おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/22

白菜のごま酢あえ

白菜のごま酢あえ

調理時間15 分

カロリー91 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 400g
淡口しょうゆ 小さじ1

A

しょうが 1かけ
白すりごま 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1/2
~2/3
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜は長さ4cmに切ってから、短冊切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。熱いうちに淡口しょうゆを回しかけてからめ、粗熱が取れたら汁けを絞る。
  2. Aのしょうがはみじん切りにする。ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、1の白菜を加えてからめる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。