2015/12/22
わかめのクッパ
調理時間15 分
カロリー204 kcal
塩分2.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
乾燥わかめ | 4g |
---|---|
白ねぎ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
温かいごはん | 茶碗1杯分(150g) |
A
だし汁 (いりこ、煮干しなど) | 800ml |
---|---|
(または湯800ml、鶏ガラスープの素大さじ1/2を合わせても) | |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
---|---|
白いりごま | 適宜 |
作り方
- 乾燥わかめは水に3分浸して戻し、水けを絞る。白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。
- 鍋にAの材料を入れ、強火にかけて煮立てる。ごはん、わかめ、白ねぎを加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。卵を回し入れ、ふんわりとしたら火を止め、ごま油を回し入れる。器に盛り、白いりごまをふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち