おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/22

大根ぎょうざ

大根ぎょうざ

調理時間40 分

カロリー168 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根
(中心の太い部分・皮をむき、厚さ2~3mmの輪切りにしたもの)
16枚
小さじ1/4
豚ももひき肉 100g
切り干し大根 10g

A

白ねぎ 1/2本
おろししょうが 1かけ分
淡口しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉 適宜
サラダ油 小さじ1/2

酢じょうゆ

淡口しょうゆ 適宜
適宜

作り方

  1. 切り干し大根は水に10分浸してもどし、水けを絞って、みじん切りにする。Aの白ねぎはみじん切りにする。
  2. 大根はバットなどに並べて塩をふり、しんなりとするまで(半分に折れるくらいが目安)10分ほどおく。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れて、Aの材料を順に加え、そのつど、粘りが出るまで手で練り混ぜる。切り干し大根を加えて混ぜ合わせ、16等分にする。
  4. 2の大根の水けを拭き、片面に、片栗粉を茶こしを通して薄くふる。片栗粉をふった面に3のたね1つをのせて半分に折り、半月形に整える。残りも同様にする。
  5. フライパンにサラダ油を塗り広げ、4を並べ入れる。中火にかけ、両面を6分ずつ、ときどき木べらで押さえつけながら、こんがりと焼く。器に盛り、酢じょうゆの材料を混ぜ合わせて添え、つけていただく。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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