2018/12/17
春雨と牛肉と青ねぎの甘辛煮
材料(2人分)
春雨(乾燥) | 40g |
---|
牛こま切れ肉 50g
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
---|
ごま油 | 小さじ1 |
---|---|
青ねぎ | 40g |
干ししいたけ | 2枚 |
しいたけのもどし汁 | 100ml |
A
水 | 200ml |
---|---|
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1/2 |
好みの柑橘果汁(ゆずなど) | 小さじ1 |
---|---|
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 春雨は袋の表示通りもどし、食べやすい長さに切る。干ししいたけは水100mlにつけてもどし、石づきを切って細切りにする。青ねぎは斜め細切りにする。Aは合わせておく。
- 牛肉は食べやすく切り、淡口しょうゆをまぶす。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、2を炒める。牛肉に火が通ったら1の干ししいたけと青ねぎを加えて炒め、青ねぎがしんなりとしたら、しいたけのもどし汁、Aを入れる。ひと煮立ちしたらアクをとり、1の春雨を入れて再び沸いたらBを加えて味を調える。仕上げに好みの柑橘果汁を回し入れる。
- 器に盛り、一味唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち