おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/12/17

もやしときのこの豆腐あんかけ

もやしときのこの豆腐あんかけ

調理時間15 分

カロリー170 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

もやし 1袋(200g)
しいたけ、えのきだけ、
まいたけ(合わせて)
150g
にんじん 15g
しょうが 3g
ごま油 小さじ1
豆腐 1丁(200g)
ごま油(豆腐焼く用) 大さじ1

A

100ml
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1

B

淡口しょうゆ 大さじ1
米酢 小さじ2
砂糖 小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
細ねぎ 1~2本
こしょう 少々
ラー油 少々

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルを巻いて水けをきる。
  2. にんじんとしょうがは細切りにする。しいたけは石づきを切り、幅5mmに切る。えのきだけは石づきを切り、半分の長さに切る。まいたけは食べやすくほぐす。
  3. AとBはそれぞれ合わせておく
  4. 1を縦半分に切ってから6等分に切り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。フライパンにごま油を熱して中火で両面こんがり焼き、器に盛る。
  5. 4のフライパンにごま油(少々・分量外)を加え、2、もやしを炒める。全体に油が回ってしんなりとしたら、AとBの調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. 45をかけ、仕上げにこしょうとラー油をふり、長さ4cmに切った細ねぎをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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