おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/12/17

白菜と青ねぎと鶏肉のたっぷり煮込み

白菜と青ねぎと鶏肉のたっぷり煮込み

調理時間15 分

カロリー200 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

白菜 500g

鶏もも肉 1枚(200g)

淡口しょうゆ 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
青ねぎ 70g
ごま油 大さじ1/2
だし汁 300ml
淡口しょうゆ 大さじ2
すだち果汁 小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
大さじ1
すだち(輪切り) 少々
おろししょうが 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、淡口しょうゆ(大さじ1/2)、おろしにんにくをまぶしておく。
  2. 白菜は幅3cmに食べやすく切る。青ねぎは斜め薄切りに切る。
  3. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、12の白菜の固い部分を入れて炒める。全体に油が回ったらだし汁を入れてふたをし、5~6分煮る。
  4. 白菜が煮えたら、淡口しょうゆ(大さじ2)を加え、残りの白菜と青ねぎを入れてさらに2~3分ほど煮る。仕上げにすだち果汁を加え、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
  5. 器に盛り、すだちの輪切りとおろししょうがをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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