2018/10/01
栗蒸しようかん
材料(8人分・つくりやすい分量)
栗の甘露煮 | 8個 |
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こしあん(市販) | 150g |
水 | 70ml |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 牛乳パックの空き箱をよく洗い、高さ6cmほどに切って四角い型にする。栗の甘露煮の半量は好みの大きさに刻む。
- こしあんを耐熱ボウルに入れて水を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜ、片栗粉、淡口しょうゆも加えて混ぜる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱して取り出し、よく混ぜる。
- 2に1の刻んだ栗の甘露煮をざっくりと混ぜて牛乳パックに流し入れ、上に残りの栗の甘露煮をのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。食べる直前にぬらした包丁で食べやすく切る。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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