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研究開発だより

SPSの鉄吸収促進作用

しょうゆは、米、たまご、ほうれん草に次いで鉄分摂取の寄与率が高い食品です。※1
ごはんに含まれる鉄分は3.5%しか吸収されませんが、しょうゆをかけると11.4%に促進されるというデータもあります。※2
当社は、しょうゆの鉄吸収促進作用とSPSの関係に着目し、研究を重ねました。そして、しょうゆには鉄分吸収を促進する働きがあり、その理由はしょうゆに含まれるSPSが鉄の吸収を高めているからだということを、厳密な二重盲検法による臨床試験で確認しました。
※1 健康栄養情報基盤データベースシステムより
※2 引用:European Journal of Clinical Nutrition., 44, 419-424 (1990)

SPSは、腸内での鉄分の吸収を促進します。

SPSの鉄吸収促進作用の学術データ

鉄吸収促進効果の臨床試験結果

健常女性が対象。被験者にSPS を8週間連続摂取(600mg/日)してもらい、二重盲検による2群比較で血液検査を実施。
4週間後、有意に血清鉄の増加が観察されました。

健常女性を対象としたヒト臨床試験

本研究の一部は、「平成17年度民間結集型アグリビジネス創出技術開発事業課題(農林水産省)」および「平成18、19年度産学官連携による食料産業等活性化のための新技術開発事業(農林水産省)」として実施したものです。