2017/06/06
手作りそうめんつゆ
調理時間20 分
カロリー342 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
そうめん | 3束 |
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そうめんつゆ(つくりやすい分量)
水 | 200ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 3g |
すだち | 適宜 |
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薬味ねぎ | 適宜 |
みょうが | 適宜 |
しょうが | 適宜 |
作り方
- 鍋に水、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、煮立ったら火を止めてかつお節を入れる。かつお節が沈んだら、こして冷やしておく。
- 薬味はお好みに合わせて準備する。すだちは半分に切り、ねぎは小口切り、みょうがはせん切り、しょうがはおろす。
- そうめんをゆで、流水でしっかりもみ洗いし、水けをきる。
- 器にそうめんを盛り、つゆ、薬味を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち