おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/03/06

そぼろ弁当

そぼろ弁当

調理時間20 分

カロリー696 kcal

塩分3.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

鶏そぼろ

鶏ひき肉 100g
淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ1

いり玉子

2個
淡口しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 大さじ1
きぬさや 適宜
にんじん 適宜
少々
ごはん 150g

作り方

  1. きぬさやはへたを取り、塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、細く切る。にんじんは薄切りにし、型で抜いてゆでる。
  2. フライパンに鶏ひき肉と鶏そぼろの調味料を入れ、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がなくなり、ぽろぽろになるまで混ぜながら煮詰める。
  3. ボウルに卵を割り入れ、溶いていり玉子の調味料と混ぜ合わせ、フライパンに入れる。4~6本の箸でかき混ぜながら弱火?中火で炒める。
  4. 弁当箱にごはんを軽く入れ、鶏そぼろといり玉子をのせ、きぬさやとにんじんをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。