おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2016/06/06

とうがんの煮物

とうがんの煮物

調理時間25 分

カロリー63 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※粗熱をとって冷やす時間は除く

材料(2人分)

とうがん 200g
オクラ 2本
みょうが 1/2個
だし汁 350ml
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. とうがんは種とわたを取り除き、大きめの一口大に切る。皮をむいて面取りし、格子状に浅く切り目を入れる。オクラはへたを切り取り、2等分に切る。みょうがはせん切りにする
  2. とうがんはやわらかくなるまで下ゆでし、水けをきる。オクラはゆでる。
  3. 鍋にだし汁を入れ、とうがんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、みりん、淡口しょうゆを加える。
  4. 5分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。粗熱をとって冷やす。器にとうがん、オクラを盛り、みょうがをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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