おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/10/14

コロコロ和風ボール

コロコロ和風ボール

調理時間40 分

カロリー176 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

しいたけ小16枚

A

鶏ひき肉200g
白ねぎ長さ10cm(15g)
しょうが汁小さじ1
溶き卵1/2個分
こしょう少々
片栗粉大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1・1/2
みりん 小さじ1
小さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜
揚げ油適宜

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、しいたけにはさむ具を作る。
  3. しいたけは軸を深く切り取り、傘の内側を上にしてこしょうを少々(分量外)ふりかけ、さらに小麦粉を茶こしに入れてふる。2を8等分して8枚のしいたけの上にのせ、残りのしいたけではさんで形を整える。
  4. 3に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、箸で転がすようにしながら3分ほどかけてきつね色に揚げる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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