おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/3/3

ピーマンの明太子あえ

ピーマンの明太子あえ

調理時間3 分

カロリー26 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ピーマン 2個
明太子 10g

A

白いりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
淡口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. ピーマンは半分に切ってへたと種を取り、横に細切りにする。明太子は薄皮を取る。
  3. 12を加えてあえる。

明太子に淡口しょうゆを混ぜた味が絶妙で、生のピーマンのパリパリした感じがおいしくいただけます。淡口しょうゆで味つけすると、色もきれいに仕上がります。明太子が辛いと感じる場合は、たらこに代えてもおいしくいただけます。また、ピーマンの代わりに小松菜・にんじんもおすすめです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。