ひき肉はあまりさわらず、パラパラにならないように炒めると存在感が出ます。春雨を加えたら煮汁をしっかりと吸わせ、淡口しょうゆの風味をしみ込ませましょう。
2024/12/2
春雨の淡口炒め
材料(2人分)
春雨(乾燥) | 100g |
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A
豚ひき肉 | 100g |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
米油 | 大さじ1 |
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B
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
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にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
C
水 | 150ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
米酢 | 小さじ1 |
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ごま油 | 大さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- 春雨は袋の表示時間通りにもどしてざるに上げ、さっと洗って水けをよくきる。
- ボウルにAを入れ、よく練り混ぜる。米油をひいたフライパンを中火にかけ、Aを広げて入れ、あまりさわらず焼きつけるように炒める。こんがりと焼けたらBを加えてさっと炒め、Cと1の春雨を加え、絶えず混ぜながら4〜5分炒め煮にする。
- 汁けがほぼなくなったら米酢、ごま油を順に回し入れ、ざっと混ぜて火を止める。器に盛って万能ねぎをのせ、あれば粉唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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