おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

春雨の淡口炒め

春雨の淡口炒め

調理時間15 分

カロリー420 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

春雨(乾燥) 100g

A

豚ひき肉 100g
淡口しょうゆ小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1/2
米油 大さじ1

B

しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1

C

150ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
米酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. 春雨は袋の表示時間通りにもどしてざるに上げ、さっと洗って水けをよくきる。
  2. ボウルにAを入れ、よく練り混ぜる。米油をひいたフライパンを中火にかけ、Aを広げて入れ、あまりさわらず焼きつけるように炒める。こんがりと焼けたらBを加えてさっと炒め、Cと1の春雨を加え、絶えず混ぜながら4〜5分炒め煮にする。
  3. 汁けがほぼなくなったら米酢、ごま油を順に回し入れ、ざっと混ぜて火を止める。器に盛って万能ねぎをのせ、あれば粉唐辛子をふる。

ひき肉はあまりさわらず、パラパラにならないように炒めると存在感が出ます。春雨を加えたら煮汁をしっかりと吸わせ、淡口しょうゆの風味をしみ込ませましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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