おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

ぶりの甘辛みぞれ煮

ぶりの甘辛みぞれ煮

調理時間15 分

カロリー342 kcal

塩分4.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ぶり(切り身) 2切れ(160g)
大根 100g
サラダ油 大さじ1/2
ゆずの皮(せん切り) 少々

A

200ml
50ml
みりん 50ml
淡口しょうゆ50ml
砂糖 小さじ2

作り方

  1. ぶりは半分に切る。大根は皮つきのまますりおろす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを並べ入れて、両面を焼き色がつくまで焼く。余分な油を拭き取り、Aを加えて弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
  3. 大根おろしを加え、3分ほど煮る。器に盛り、ゆずの皮を添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
脂ののったぶりを大根おろしでさっぱりといただく、みぞれ煮です。ぶり大根のような甘辛の味つけが白いごはんによく合います。トッピングのゆずの皮は、おいしさをアップしてくれます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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