おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/11/5

しょうがごぼう

しょうがごぼう

調理時間10 分

カロリー58 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分、つくりやすい分量)

ごぼう 150g(1・1/2本)
しょうが 15g
だし汁 150ml
淡口しょうゆ大さじ3
砂糖 大さじ3

作り方

  1. ごぼうは表面をよく洗ってささがきにし、さっと水で洗ってしっかり水けをきる。しょうがは粗いみじん切りにする。
  2. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、沸いたら1を加える。
  3. ごぼうがしんなりとなり、汁が少なくなるまで煮る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
「ごはん泥棒!」なんて言いたいぐらい、白いごはんがどんどん進みます。ごはんに混ぜて、おにぎりにしてもおいしくいただけます。冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、たっぷりつくっておくのもいいですね。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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