やわらかく火が通ってねっとりとした里いもに、油でとろりと炒めた青ねぎをからませた、シンプルな一品です。調味料は淡口しょうゆだけできれいに仕上がり、塩けやうま味もじゅうぶん。
2024/9/2
里いものねぎじょうゆあえ
作り方
- 里いもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら15分ほどゆで、竹串がすっと通るくらいになったら、湯をきって粗熱をとる。かたい部分を除いて皮をむき、小さめの一口大に切る。
- フライパンに米油と青ねぎを入れて弱火にかけ、時々混ぜながら、油に香りを移すようにして7〜8分じっくりと炒める。とろりとしたら1の里いもを加えて強めの中火にし、Aを加え、全体がねっとりとするまで1〜2分炒める。器に盛り、あれば白いりごまをふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち