おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/9/2

里いものねぎじょうゆあえ

里いものねぎじょうゆあえ

調理時間30 分

カロリー140 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※里いもの粗熱をとる時間は除く

材料(2人分)

里いも 8〜10個(300g)
青ねぎ(小口切り) 1本分(50g)
米油 大さじ1

A

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
白いりごま 適宜

作り方

  1. 里いもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら15分ほどゆで、竹串がすっと通るくらいになったら、湯をきって粗熱をとる。かたい部分を除いて皮をむき、小さめの一口大に切る。
  2. フライパンに米油と青ねぎを入れて弱火にかけ、時々混ぜながら、油に香りを移すようにして7〜8分じっくりと炒める。とろりとしたら1の里いもを加えて強めの中火にし、Aを加え、全体がねっとりとするまで1〜2分炒める。器に盛り、あれば白いりごまをふる。

やわらかく火が通ってねっとりとした里いもに、油でとろりと炒めた青ねぎをからませた、シンプルな一品です。調味料は淡口しょうゆだけできれいに仕上がり、塩けやうま味もじゅうぶん。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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