おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/9/2

秋鮭ソテー 春菊ソース

秋鮭ソテー 春菊ソース

調理時間30 分

カロリー330 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※鮭に下味をつける時間は除く

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ(180g)
淡口しょうゆ小さじ1
オリーブ油 大さじ1
にんにく(薄切り) 6枚
小麦粉 小さじ2
バター 10g
レモン(くし形切り) 2切れ

春菊ソース

春菊(粗みじん切り) 60g
バター 5g
淡口しょうゆ小さじ2

つけあわせ

じゃがいも 2個(200g)
200ml
淡口しょうゆ小さじ1
砂糖 ひとつまみ
バター 10g

作り方

  1. つけあわせのじゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。小鍋に入れて水、淡口しょうゆ、砂糖を加え、ふたを少しずらしてかぶせ、中火にかける。沸いてきたら少し火を弱め、10分ほど煮る。やわらかくなったら湯をかるくきり、バターを加えて混ぜる。
  2. 鮭は小骨を抜いて淡口しょうゆをまぶし、冷蔵庫に10分ほどおいて下味をつける。汁けを拭き、焼く直前に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火で炒め、にんにくが色づいたら取り出す。2の鮭を並べ入れて中火にし、鮭に8割ほど火が通ったら上下を返し、バターを加えて溶かす。フライパンを傾け、油をスプーンですくって鮭にかけながら3〜4分焼き、カリッとしたら取り出す。
  4. 3のフライパンに春菊ソースの春菊を入れて中火で炒め、しんなりとしたらバターを加えて溶かす。淡口しょうゆを加えて混ぜ、少しとろみがついたら火を止める。
  5. 器に3の鮭と1を盛って春菊ソースをかけ、3のにんにくとレモンを添える。

色よく焼いた鮭に、香りのよい春菊ソースをたっぷりと。淡口しょうゆとバターの風味がたまりません。つけあわせのポテトも相性ぴったりです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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