おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/8/2

豚玉リング

豚玉リング

調理時間20 分

カロリー499 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

玉ねぎ 1個(250g)
豚バラ薄切り肉 200g
豆苗(半分に切る) 1袋
しょうが(みじん切り) 5g
小麦粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2

作り方

  1. 玉ねぎは幅1.5cmの輪切りにし、外側を2枚重ねて外し、リングを6つつくる。中の芯はみじん切りにする。
  2. リング1つに豚肉1~1.5枚をらせん状に巻きつける。残りも同様にする。肉を巻いたら全体に薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。ふたをして玉ねぎに火が通るまで全体を焼き、取り出す。
  4. フライパンの残った油を中火で熱し、豆苗を炒めて火が通ったら取り出す。
  5. フライパンを中火で熱し、1の玉ねぎのみじん切り、しょうがを入れて炒め、Aを加えて煮る。沸いたら3を加えて煮からめる。
  6. 器に4を敷いて、5を盛る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
ユニークな見た目で、玉ねぎの食感も楽しめる、豚玉リング。玉ねぎの芯の部分もソースとして使いきります。玉ねぎ1個でリング6組つくっています(1組2枚)。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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