広里貴子さんのおすすめポイント
いつもパンに使っているピーナッツバターと、淡口しょうゆを合わせれば、あえ物の幅がぐんと広がります。簡単にできるので、もう一品ほしい、なんて時にぜひどうぞ。ピーナッツバターは有糖、粒入りを使いましたが、お好みのものをお使いください。
2024/7/1
ピーマンのピーナッツあえ
材料(2人分)
ピーマン | 4個 |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
ピーナッツバター(有糖、粒入り) | 大さじ2 |
ピーナッツ(無塩) | 適量 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、大きめの一口大に切る。熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けをきる。
- ボウルに淡口しょうゆ、ピーナッツバターを加えて混ぜる。
- ピーマンの水けをきり、2に加えて混ぜる。器に盛り、粗く刻んだピーナッツをかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち