おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/7/1

ピーマンのピーナッツあえ

ピーマンのピーナッツあえ

調理時間10 分

カロリー111 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ピーマン 4個
淡口しょうゆ大さじ1/2
ピーナッツバター(有糖、粒入り) 大さじ2
ピーナッツ(無塩) 適量

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、大きめの一口大に切る。熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けをきる。
  2. ボウルに淡口しょうゆ、ピーナッツバターを加えて混ぜる。
  3. ピーマンの水けをきり、2に加えて混ぜる。器に盛り、粗く刻んだピーナッツをかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
いつもパンに使っているピーナッツバターと、淡口しょうゆを合わせれば、あえ物の幅がぐんと広がります。簡単にできるので、もう一品ほしい、なんて時にぜひどうぞ。ピーナッツバターは有糖、粒入りを使いましたが、お好みのものをお使いください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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