おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/6/3

牛しぐれ煮の混ぜごはん

牛しぐれ煮の混ぜごはん

調理時間15 分

カロリー340 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

温かいごはん 1合分(約340g)
牛こま切れ肉 100g
しょうが(細切り) 5g

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1

いり玉子

2個
淡口しょうゆ小さじ1/4
米油(またはサラダ油) 小さじ1/2
青じそ(粗みじん切り) 3枚分
白いりごま 小さじ1
紅しょうが(粗みじん切り) 少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。しょうがとともに鍋に入れ、Aをふって中火にかける。時々混ぜながらいり煮にし、煮汁が少なくなったら火を止める。
  2. いり玉子をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、淡口しょうゆを加えてよく混ぜる。フライパンに米油を中火で熱して卵液を流し、菜箸で混ぜながら半熟状に火を通して取り出す。
  3. 大きめのボウルにごはんと1を入れ、青じそ、白いりごまを加えてさっくりと混ぜる。器に盛って2をのせ、紅しょうがをのせる。

淡口しょうゆ風味の甘辛い牛肉をごはんに混ぜて、半熟のいり玉子をとろ~り。大人にも子どもにも喜ばれるやさしい味わいです。青じそや白いりごま、紅しょうがの香りも、楽しいアクセント。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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