おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

レンジで淡口蒸し鶏/動画

調理時間10 分

カロリー310 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※鶏肉をつけておく時間、粗熱をとる時間は除く

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1

ドレッシング

鶏肉の蒸し汁 大さじ4
レモン汁 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2

つけ合わせ野菜

玉ねぎ(薄切り) 適量
レタス(細切り) 適量
きゅうり(細切り) 適量
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. 鶏肉はフォークで肉の面を刺し、全体に穴をあける。耐熱容器に鶏肉を皮目を下にして入れ、酒、淡口しょうゆをかけてなじませてラップをし、冷蔵庫に15分おく。
  2. 1はラップをしたまま、電子レンジ(600W)に3分かける。上下を返し、ラップをして電子レンジに2分かける。菜箸で鶏肉を押してみて、跳ね返す弾力が出たら、蒸し上がり。ラップをしたまま、粗熱がとれるまでおく。
  3. 鶏肉を取り出し、耐熱容器に残った蒸し汁を小さいボウルに入れ、レモン汁、淡口しょうゆを加えて混ぜ、ドレッシングをつくる。
  4. 玉ねぎは冷水にさらし、シャキッとしたら、水けをきる。蒸し鶏を食べやすい大きさに切って器に盛り、つけ合わせ野菜を添え、ドレッシングを蒸し鶏にかける。お好みで粉唐辛子をかける。

蒸し汁に含まれる鶏肉の脂を簡単に除く方法

  1. 小さいポリ袋に蒸した後の蒸し汁を入れ、こぼれないように袋の口を閉じる。
  2. 閉めた側を上にして持ち、蒸し汁(下)と鶏肉の脂(上)を分離させる。
  3. 袋の先端を少し上向きにしてハサミで切り、蒸し汁だけを小さいボウルに移す。

下味(臭み消し)に塩を使うと他に味つけが必要ですが、淡口しょうゆならレモン汁を加えるだけで、そのまま味つけ(ドレッシング)になります。鶏肉にフォークで穴をあけるのは、加熱時にムラを出にくくするため。加熱後、鶏肉がやわらかい場合は火が通っていないので、電子レンジ(600W)で様子をみながら30秒ずつ追加で加熱してください。冷蔵庫で3日間保存が可能です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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