下味(臭み消し)に塩を使うと他に味つけが必要ですが、淡口しょうゆならレモン汁を加えるだけで、そのまま味つけ(ドレッシング)になります。鶏肉にフォークで穴をあけるのは、加熱時にムラを出にくくするため。加熱後、鶏肉がやわらかい場合は火が通っていないので、電子レンジ(600W)で様子をみながら30秒ずつ追加で加熱してください。冷蔵庫で3日間保存が可能です。
2024/3/1
レンジで淡口蒸し鶏/動画
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ドレッシング
鶏肉の蒸し汁 | 大さじ4 |
---|---|
レモン汁 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
つけ合わせ野菜
玉ねぎ(薄切り) | 適量 |
---|---|
レタス(細切り) | 適量 |
きゅうり(細切り) | 適量 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
---|
作り方
- 鶏肉はフォークで肉の面を刺し、全体に穴をあける。耐熱容器に鶏肉を皮目を下にして入れ、酒、淡口しょうゆをかけてなじませてラップをし、冷蔵庫に15分おく。
- 1はラップをしたまま、電子レンジ(600W)に3分かける。上下を返し、ラップをして電子レンジに2分かける。菜箸で鶏肉を押してみて、跳ね返す弾力が出たら、蒸し上がり。ラップをしたまま、粗熱がとれるまでおく。
- 鶏肉を取り出し、耐熱容器に残った蒸し汁を小さいボウルに入れ、レモン汁、淡口しょうゆを加えて混ぜ、ドレッシングをつくる。
- 玉ねぎは冷水にさらし、シャキッとしたら、水けをきる。蒸し鶏を食べやすい大きさに切って器に盛り、つけ合わせ野菜を添え、ドレッシングを蒸し鶏にかける。お好みで粉唐辛子をかける。
蒸し汁に含まれる鶏肉の脂を簡単に除く方法
- 小さいポリ袋に蒸した後の蒸し汁を入れ、こぼれないように袋の口を閉じる。
- 閉めた側を上にして持ち、蒸し汁(下)と鶏肉の脂(上)を分離させる。
- 袋の先端を少し上向きにしてハサミで切り、蒸し汁だけを小さいボウルに移す。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち