広里貴子さんのおすすめポイント
これがあればおせち料理などがぐっと華やかになる、にんじんの飾り切り。梅にんじんは淡口しょうゆと梅干しの酸味が相性抜群です。型で抜いた外側も、かわいいので一緒に盛りつけて。
2023/12/25
梅にんじん
材料(2人分)
にんじん | 150g |
---|---|
昆布 | 5g |
水 | 400ml |
梅干し | 1個 |
みりん | 大さじ3 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- にんじんは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、梅の型で抜く。花の切れ目の中心に向かって切り込みを5カ所入れ、切り込みの右端から左端に向かって斜めに包丁を入れてそぎ取る。
- 鍋に飾り切りと型で抜いた外側のにんじん、昆布、水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、にんじんがやわらかくなれば梅干し、みりん、淡口しょうゆを加えて5分ほど煮る。
- 火を止めてそのまま味を含ませる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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