おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/12/25

梅にんじん

梅にんじん

調理時間20 分

カロリー111 kcal

塩分3.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※味を含ませる時間は除く

材料(2人分)

にんじん 150g
昆布 5g
400ml
梅干し 1個
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ大さじ2

作り方

  1. にんじんは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、梅の型で抜く。花の切れ目の中心に向かって切り込みを5カ所入れ、切り込みの右端から左端に向かって斜めに包丁を入れてそぎ取る。
  2. 鍋に飾り切りと型で抜いた外側のにんじん、昆布、水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、にんじんがやわらかくなれば梅干し、みりん、淡口しょうゆを加えて5分ほど煮る。
  3. 火を止めてそのまま味を含ませる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
これがあればおせち料理などがぐっと華やかになる、にんじんの飾り切り。梅にんじんは淡口しょうゆと梅干しの酸味が相性抜群です。型で抜いた外側も、かわいいので一緒に盛りつけて。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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