おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/12/1

台湾オムレツ

台湾オムレツ

調理時間20 分

カロリー190 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※切り干し大根と干しえびをもどす時間は除く

材料(2~3人分)

3個
切り干し大根 30g
干しえび 5個

A

淡口しょうゆ大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
ごま油 大さじ1、大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

淡口酢じょうゆ

淡口しょうゆ小さじ1
米酢 小さじ2
パクチー 適宜

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に10~15分つけてもどす。ふっくらとしたら水をかえて洗い、しっかり絞って長さ2cmに切る。干しえびは水(大さじ4~5)に10~15分つけてもどし、水けをきって粗く刻む。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、しょうが、干しえびを入れて中火で炒め、香りが立ったら切り干し大根を加えてさっと炒め合わせる。ごま油(大さじ1)を回しかけて混ぜ、2を流し入れ、菜箸で全体を混ぜてふたをする。弱火にし、卵がかたまるまで3分ほど焼く。
  4. ふたを取って上下を返し、さらに3分焼いて火を止める。食べやすく切って器に盛り、あればパクチーをのせる。淡口酢じょうゆを作って添える。

切り干し大根の歯ざわり、干しえびの香ばしさがアクセント。淡口しょうゆでしっかり味をつけているのでそのままでもおいしく、淡口酢じょうゆをつけるとさっぱりとして、また違ったおいしさに!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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