広里貴子さんのおすすめポイント
れんこんのシャキシャキ食感が楽しめるピザトーストです。朝食や夜食によく合います。辛いのがお好みの場合は、一味唐辛子を増やしてもいいでしょう。きんぴられんこんは多めにつくれば、つくりおきにもできます。
2023/11/20
きんぴらピザトースト
材料(2人分)
れんこん | 120g |
---|---|
ごま油 | 大さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
食パン(6枚切り) | 2枚 |
バター(食塩不使用) | 8g |
ピザ用チーズ | 40g |
刻みのり | 少々 |
作り方
- れんこんは皮をむき、厚さ2mmの輪切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。しんなりしたら、淡口しょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ、一味唐辛子をふる。
- 食パンにバターを分けて塗り、2をのせる。ピザ用チーズを分けてふりかけ、オーブントースター(800W)で3~4分焼く。焼けたら刻みのりを散らす。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち