おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/11/20

きんぴらピザトースト

きんぴらピザトースト

調理時間15 分

カロリー345 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

れんこん 120g
ごま油 大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
一味唐辛子 少々
食パン(6枚切り) 2枚
バター(食塩不使用) 8g
ピザ用チーズ 40g
刻みのり 少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、厚さ2mmの輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。しんなりしたら、淡口しょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ、一味唐辛子をふる。
  3. 食パンにバターを分けて塗り、2をのせる。ピザ用チーズを分けてふりかけ、オーブントースター(800W)で3~4分焼く。焼けたら刻みのりを散らす。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
れんこんのシャキシャキ食感が楽しめるピザトーストです。朝食や夜食によく合います。辛いのがお好みの場合は、一味唐辛子を増やしてもいいでしょう。きんぴられんこんは多めにつくれば、つくりおきにもできます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。