おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/11/15

マッシュルームの串かつ

マッシュルームの串かつ

調理時間10 分

カロリー90 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

マッシュルーム 8個(100g)

A

小麦粉 20g
大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2
パン粉(細目) 適量
米油(またはサラダ油) 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 適量
レモン(国産)の皮(すりおろし) 少々
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ、マッシュルームを1個ずつくぐらせてパン粉をまぶす。
  2. 米油を中温(170℃)に熱し、1を揚げる。表面が固まったら菜箸で転がしながらカリッと揚げ、油をきる。器に盛って串を刺し、パルミジャーノ・レッジャーノ、レモンの皮、粗びき黒こしょうをふる。

マッシュルームにつけるバッター液(小麦粉を溶いた衣)に加えた淡口しょうゆが、効果的な隠し味。マッシュルームのジューシーなうま味を、衣がしっかりガードしてくれます。仕上げにふったパルミジャーノ・レッジャーノが、まろやかなコクと塩けをプラス。なければお好みのハードタイプのチーズでも。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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