おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/4

さつまいもの難波煮

さつまいもの難波煮

調理時間10 分

カロリー240 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さつまいも(細め) 2本(170g)
青ねぎ 150g

A

400ml
昆布 5g
大さじ2
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま幅1.5cmの輪切りにし、さっと水にさらす。青ねぎは長さ3cmに切り、白い部分と青い部分に分ける。
  2. 鍋にA、水けをきったさつまいもを入れて中火で煮る。
  3. さつまいもに火が通ったら、青ねぎの白い部分を入れて1分ほど煮る。さらに青ねぎの青い部分を入れ、しんなりとするまで煮る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
難波煮とは、野菜や魚をぶつ切りのねぎとともにしょうゆなどで煮たもので、大阪の郷土料理。難波が昔、ねぎの産地だったことからつけられた名です。さつまいもは直径3cmほどのものを皮ごと煮れば煮くずれも防げるのでおすすめ。淡口しょうゆで色も美しく仕上がり、冷めてもおいしいです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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