広里貴子さんのおすすめポイント
難波煮とは、野菜や魚をぶつ切りのねぎとともにしょうゆなどで煮たもので、大阪の郷土料理。難波が昔、ねぎの産地だったことからつけられた名です。さつまいもは直径3cmほどのものを皮ごと煮れば煮くずれも防げるのでおすすめ。淡口しょうゆで色も美しく仕上がり、冷めてもおいしいです。
2023/9/4
さつまいもの難波煮
作り方
- さつまいもは皮つきのまま幅1.5cmの輪切りにし、さっと水にさらす。青ねぎは長さ3cmに切り、白い部分と青い部分に分ける。
- 鍋にA、水けをきったさつまいもを入れて中火で煮る。
- さつまいもに火が通ったら、青ねぎの白い部分を入れて1分ほど煮る。さらに青ねぎの青い部分を入れ、しんなりとするまで煮る。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち