おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

かぼちゃごはん

かぼちゃごはん

調理時間30 分

カロリー370 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(200g)
1合

A

200ml
淡口しょうゆ大さじ1
バター 10g
粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。かぼちゃはわたと種を取り、皮ごと幅2cmのくし形に切る。
  2. 鍋に米とAを入れてさっと混ぜ、かぼちゃをのせて中火にかける。沸騰したら菜箸で米を鍋底からはがすようにかるくこすり、ふたをして10分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らし、バターをのせ、粗びき黒こしょうをふる。さっくりと混ぜて器に盛る。

かぼちゃは刻まず、大きく切って米にのせて炊くだけだから、とっても簡単! ホクホクとしたかぼちゃの甘さ、淡口しょうゆとバターの塩加減が絶妙です。炊飯器で炊いてもOK。鍋で炊く場合は、沸騰後に菜箸で鍋底をかるくこすっておくと、米がこびりつきにくくなります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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