かぼちゃは刻まず、大きく切って米にのせて炊くだけだから、とっても簡単! ホクホクとしたかぼちゃの甘さ、淡口しょうゆとバターの塩加減が絶妙です。炊飯器で炊いてもOK。鍋で炊く場合は、沸騰後に菜箸で鍋底をかるくこすっておくと、米がこびりつきにくくなります。
2023/9/1
かぼちゃごはん
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。かぼちゃはわたと種を取り、皮ごと幅2cmのくし形に切る。
- 鍋に米とAを入れてさっと混ぜ、かぼちゃをのせて中火にかける。沸騰したら菜箸で米を鍋底からはがすようにかるくこすり、ふたをして10分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らし、バターをのせ、粗びき黒こしょうをふる。さっくりと混ぜて器に盛る。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち