おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/24

油淋なす

油淋なす

調理時間15 分

カロリー333 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚(200g)
小麦粉 大さじ1/2
なす 2本(100g)
ごま油 大さじ1/2、大さじ1・1/2

油淋ソース

白ねぎ(みじん切り) 30g
おろししょうが(チューブ可) 小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1
白いりごま 小さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
糸唐辛子 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。なすは乱切りにし、水にさらして水けをきる。
  2. フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて鶏肉を皮面から焼く。皮がパリっとしたら返して焼き、火が通ったら取り出す。
  3. 2のフライパンにごま油(大さじ1・1/2)を入れ、なすを加えて火が通るまで炒める。
  4. ボウルに油淋ソースの材料を入れて混ぜ、砂糖をしっかり溶かす。
  5. 4に鶏肉、なすを混ぜ、器に盛る。糸唐辛子をのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
油淋ソースはいろんな料理によく合うソースです。野菜サラダ、サラダチキン、豆腐など、お好みに合わせてお使いください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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