広里貴子さんのおすすめポイント
大阪・北摂の郷土料理で、とっても簡単。淡口しょうゆのおいしさがしっかりと味わえます。すり鉢で山椒をすると香りが生かせます。すり鉢の代わりに細かく刻んでもできます。蒸し器を使えば、なすのアクが抜けてトロッとした仕上がりに。代わりに電子レンジ(500W)を使う場合は、耐熱容器になすを並べてふんわりとラップをし、2分加熱してください。
2023/7/3
蒸しなすの山椒あえ
材料(2人分)
なす | 2本(100g) |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
実山椒(水煮) | 小さじ1 |
作り方
- なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。水につけてアクを抜き、水にぬれたままで蒸し器に入れ、6分ほど蒸す。スッと串が通ればそのまま粗熱をとる。
- 実山椒はすり鉢でする。淡口しょうゆを加えて混ぜ、なすを加えてあえる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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