広里貴子さんのおすすめポイント
調理時間5分という手軽さにびっくり。仕上げに粗びき黒こしょうをかけてもおいしくいただけます。あと一品や、簡単なおつまみがほしい時などにぴったりです。
2023/3/20
ブロッコリーと豆腐のチーズ焼き
材料(2人分)
ブロッコリー(つぼみのみ) | 1/3株(40g) |
---|---|
絹ごし豆腐(小) | 2丁(300g) |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
スライスチーズ | 2枚 |
作り方
- ブロッコリーは細かく刻む。耐熱容器に入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 豆腐は別の耐熱容器に入れる。
- 1に淡口しょうゆをからめて豆腐の上にのせる。スライスチーズをのせてラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち