おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/3/20

ブロッコリーと豆腐のチーズ焼き

ブロッコリーと豆腐のチーズ焼き

調理時間5 分

カロリー149 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ブロッコリー(つぼみのみ) 1/3株(40g)
絹ごし豆腐(小) 2丁(300g)
淡口しょうゆ大さじ1
スライスチーズ 2枚

作り方

  1. ブロッコリーは細かく刻む。耐熱容器に入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 豆腐は別の耐熱容器に入れる。
  3. 1に淡口しょうゆをからめて豆腐の上にのせる。スライスチーズをのせてラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
調理時間5分という手軽さにびっくり。仕上げに粗びき黒こしょうをかけてもおいしくいただけます。あと一品や、簡単なおつまみがほしい時などにぴったりです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。