おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/2/13

やみつき白菜

やみつき白菜

調理時間5 分

カロリー118 kcal

塩分6.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※白菜を漬ける時間は除く

材料(2人分)

白菜 1/8株(300g)

A

淡口しょうゆ大さじ2
米酢 大さじ3
みりん 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 1本分

作り方

  1. 白菜は幅3㎝に切る。
  2. ポリ袋にA、白菜を入れて軽くもみ、一晩おく。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
やみつき○○といわれる、レシピが多数ありますが、このやみつき白菜も、くせになるようなおいしさのメニューです。少しお酢が入ることにより、さっぱりした味わいで、いろんなもの(ごはん、豆腐、春雨など)とよく合います。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。