広里貴子さんのおすすめポイント
大根ステーキに使う際の大根は、甘みと辛みのバランスがよい、中央部から上部がおすすめです。下ゆでには米のとぎ汁で、なければ水でも構いませんが、とぎ汁でゆでると、野菜からでたアクを包み込んで野菜の持っているうま味や甘みが引き立ちます。
2023/1/30
大根ステーキ
材料(2人分)
大根 | 1/5本(150g) |
---|---|
牛切り落とし肉 | 70g |
サラダ油 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
粉山椒 | 少々 |
細ねぎ(小口切り) | 1本分 |
作り方
- 大根は皮をむき、厚さ2.5cmの輪切りにする。面取りをし、かくし包丁(切り口の片面に厚みの1/3くらいまで十字の切り込みを入れること)を入れる。米のとぎ汁で串がすっと通るまで下ゆでし、水にさらす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を焼く。フライパンのあいているところで牛肉を炒める。
- 大根に焼き色がつき牛肉に火が通ったら、淡口しょうゆ、酒、みりんを加えて煮からめる。
- 器に大根と牛肉を盛って煮汁をかけ、粉山椒をふる。細ねぎをかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち