広里貴子さんのおすすめポイント
ぶり大根のぶりの代わりにさば缶でつくるレシピ。白いごはんにぴったりな、和風おかずです。淡口しょうゆなら、大根とさばの色合いが美しく、風味豊かに仕上がります。
2023/1/16
さば大根
材料(2人分)
大根 | 1/4本(230g) |
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さば水煮缶 | 1缶(175g) |
さばの缶汁+水 | 合わせて250ml |
酒 | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ3 |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 大根は皮をむき、厚さ2.5cmの半月切りにする。面取りをし、かくし包丁(切り口の片面に厚みの1/3くらいまで切り込みを入れること)を入れる。
- 鍋に大根、さばの身、さばの缶汁と水、酒、みりんを入れ、強火にかける。沸騰したらふたをし、中火で20分ほど煮る。
- 大根がやわらかくなったら淡口しょうゆを加える。ときどき煮汁を全体にかけて煮詰め、とろみがでてきたら火を止める。器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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