大根はみずみずしく、スペアリブは骨からホロリと外れるやわらかさ。時間はかけても手間はかからず、淡口しょうゆと砂糖が1:1で味つけも簡単です。細切り昆布からも、おいしいだしが出ますよ。
2021/12/1
大根とスペアリブと細切り昆布の煮物
作り方
- 大根は皮をむき、3㎝角に切る。
- 鍋にスペアリブとかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま3分ほどゆでる。湯を捨て、スペアリブのアクを水で洗い流す。
- 鍋をきれいにして1、2、水(600ml)を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、肉がやわらかくなるまで30分ほどゆでる。
- 細切り昆布は軽く洗い、5分ほど水につけてもどし、水けをきる。
- 3の鍋に4とAを加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、昆布がやわらかくなるまで15〜20分煮る。器に盛って青ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち