おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/12/1

大根とスペアリブと細切り昆布の煮物

大根とスペアリブと細切り昆布の煮物

調理時間50 分

カロリー480 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

豚スペアリブ 500g
大根 350g
細切り昆布(乾燥) 10g
600ml

A

 
淡口しょうゆ大さじ3
砂糖 大さじ3
青ねぎ(小口切り) 少々
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 大根は皮をむき、3㎝角に切る。
  2. 鍋にスペアリブとかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま3分ほどゆでる。湯を捨て、スペアリブのアクを水で洗い流す。
  3. 鍋をきれいにして12、水(600ml)を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、肉がやわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  4. 細切り昆布は軽く洗い、5分ほど水につけてもどし、水けをきる。
  5. 3の鍋に4とAを加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、昆布がやわらかくなるまで15〜20分煮る。器に盛って青ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

大根はみずみずしく、スペアリブは骨からホロリと外れるやわらかさ。時間はかけても手間はかからず、淡口しょうゆと砂糖が1:1で味つけも簡単です。細切り昆布からも、おいしいだしが出ますよ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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