ブロッコリーは下ゆでなし。鶏肉と一緒に蒸し焼きにすれば、色よく、コリッと食べごたえのある食感です。淡口しょうゆと酒の風味、肉のうま味で、おいしい仕上がりに。
2021/12/1
鶏肉とブロッコリーのソテー
材料(2人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 大1枚(300g) |
|---|
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
|---|---|
| おろしにんにく | 少々 |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株(正味150g) |
| オリーブ油 | 小さじ2 |
B
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 溶き辛子 | 適宜 |
| 溶き辛子 | 適宜 |
|---|
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に切り、茎は皮をむいて食べやすく切る。鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、玉ねぎとブロッコリーを鶏肉の上に広げてのせる。ふたをして蒸し焼きにし、鶏肉の片面がこんがりとしたら玉ねぎとブロッコリーを混ぜながら端によせ、上下を返してBをふる。再びふたをして、時々様子を見ながら蒸し焼きにする。
- 鶏肉とブロッコリーに火が通ったら器に盛り、お好みで溶き辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











