おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/1

なすとピーマンと牛こまの淡口しょうゆ焼き

なすとピーマンと牛こまの淡口しょうゆ焼き

調理時間15 分

カロリー320 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 3本(300g)
ピーマン 3個(120g)
牛こま切れ肉 100g
ごま油 大さじ2

A

大さじ1
こしょう 少々
淡口しょうゆ大さじ1
おろししょうが 適宜

作り方

  1. なすはへたを切り、縦半分に切る。皮に斜めに細かく切り込みを入れ、水にさらして水けを拭く。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、さらに縦半分に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1のなすの皮を下にして並べ、ふたをして焼く。片面が焼けたら上下を返し、ピーマンを加え、再びふたをして焼く。なすがしんなりとしたら、バットに取り出す。
  3. 同じフライパンに牛肉を広げ入れてAをふり、中火で炒りつける。火が通ったら2を戻し、淡口しょうゆを加えてからめる。器に盛り、お好みでおろししょうがをたっぷりと添える。

なすとピーマンは大きめに切り、多めのごま油で焼いてつややかに。牛肉は酒とこしょうをふって炒りつけると、くせが抑えられます。淡口しょうゆで味がキリッと決まり、大人も子どもも大満足のおいしさに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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