おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/6/1

鶏の梅干し煮

鶏の梅干し煮

調理時間15 分

カロリー330 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)

A

大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1/2
梅干し(塩分10%程度のもの) 1~2個
レタス(せん切り) 適量

作り方

  1. 鶏肉は筋を切るように4~5カ所に切り込みを入れる。
  2. 鶏肉の皮を上にしてフライパンに入れ、Aを加えて中火にかける。ふたをして沸騰したら弱火にして5分煮る。途中で上下を返し、もう一度ふたをして5分煮て火を止め、そのまま冷ます。
  3. 鶏肉を取り出して食べやすく切り、レタスとともに器に盛り、梅干しを添える。
  4. 2のフライパンに残った汁を中火にかけて、とろりとするまで煮詰め、3の鶏肉にかける。

淡口しょうゆと砂糖の甘みを使って、じっくり煮ることで、照りよく、やわらかく、やさしい色あいに仕上がります。梅干しのアクセントが食欲をそそります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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