おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/3/1

新じゃがグラタン

新じゃがグラタン

調理時間20 分

カロリー310 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は2人分とした場合の1人分です

材料(1~2人分)

新じゃがいも(男爵) 2個(200g)
新玉ねぎ 1/4個(50g)
バター 10g
グリーンピース 大さじ2
だし汁 60ml
淡口しょうゆ大さじ1
生クリーム 60ml
ピザ用チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて幅5mmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、1の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、じゃがいもとグリーンピースを入れてさっと炒め、だし汁と淡口しょうゆを加えて5分ほど煮る。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら生クリームを加え、さらに1分ほど煮る。耐熱容器に移し、ピザ用チーズを散らし、オーブントースター(またはグリル)で焼き色がつくまで焼く。お好みで粗びき黒こしょうをふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。