おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/1

かぶと油揚げのそぼろ煮

かぶと油揚げのそぼろ煮

調理時間25 分

カロリー160 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2~3人分)

かぶ 5個(正味350g)
かぶの葉 少々
鶏ももひき肉 100g

A

大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
油揚げ 1/2枚(50g)
だし汁 300ml
淡口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. かぶは皮をむき、縦半分に切る。油揚げは大きめの短冊に切る。かぶの葉は長さ4~5cmに切る。
  2. 鍋に鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、鶏肉に調味料をなじませてから中火にかける。鶏肉が白くなったら、だし汁、かぶと油揚げを入れてふたをし、10~15分煮る。
  3. かぶに竹串がスッと通ったら淡口しょうゆを加え、さらに5分ほど煮て味を含ませる。かぶの葉も加えてさっと煮て火を止める。

淡口しょうゆとしょうがの風味がきいた、ほっとする味わいです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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