おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/1

牛じゃが

牛じゃが

調理時間15 分

カロリー330 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛こま切れ肉 150g
じゃがいも(男爵) 2個(200g)

A

淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
きぬさや(ゆでる) 適宜
粉山椒 適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分にし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分かける。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに牛肉とAを入れて中火にかけ、炒りつける。牛肉の色が変わったら、じゃがいもを加え、全体の煮汁をからめるように汁けがほぼなくなるまで中火で煮つめる。器に盛り、細切りにしたきぬさやを添え、粉山椒をふる。

淡口しょうゆと砂糖でつくるすき焼き風のうま味は、レンジでチンしたじゃがいもにもしっかりと。時短で、こってり甘辛の牛じゃがができあがります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。