おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/3/2

帆立てのムニエル

帆立てのムニエル

調理時間15 分

カロリー150 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

新玉ねぎ2/3個(150g)
オリーブ油大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1/2
帆立て貝柱(生食用)4個(100g)
淡口しょうゆ(帆立て貝用)小さじ1
小麦粉適宜
バター10g
粗びき黒こしょう適宜
細ねぎ適宜
レモン(くし形切り)適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、幅1cmの輪切りにした玉ねぎをほぐしながら入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、淡口しょうゆ(大さじ1/2)で味を調える。
  2. 帆立て貝柱は厚さを半分に切る。
  3. 小さめのフライパンにバターを中火で熱し、小麦粉を薄くまぶした2を入れ、両面をさっと焼く。淡口しょうゆ(小さじ1)を回し入れ、すぐに火を止める。
  4. 器に13を盛り、粗びき黒こしょうをふり、細ねぎ、レモンを添える。

優しい甘さの刺身用帆立て貝柱が、バターの風味と淡口しょうゆの味わいでおつまみ風になります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。