おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

白菜と豚バラ肉の煮物

白菜と豚バラ肉の煮物

調理時間20 分

カロリー150 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

白菜 400g
豚バラ薄切り肉 120g
しょうが 15g
(1・1/2かけ)
200ml
大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ2
万能ねぎ 1本

作り方

  1. 豚肉は幅4~5cmに切る。白菜は葉と軸に分け、それぞれ幅4~5cmのざく切りにする。しょうがは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水を煮立て、しょうが、酒、豚肉を入れて箸で手早くさばく。
  3. 再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、淡口しょうゆを加えて1分煮る。
  4. 豚肉の上に白菜の軸を入れ、さらに葉を入れ、ふたをして4分ほど中火で蒸し煮にする(ふたは開けない)。
  5. ふたを開けて全体をかき混ぜながら、さらに10分ほど煮る。
  6. 器に盛って万能ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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